金沢市戸板公民館ブログ

toitakoumi.exblog.jp
ブログトップ | ログイン
2019年 07月 17日

戸板女性学級第2回 調理実習「加賀野菜を使って」

戸板女性学級第2回 調理実習「初夏の加賀野菜を使って」

月17日(水)食育会館スタジオDoにて、令和元年度・戸板女性学級の第2回目が行われました。「金沢市中央卸売市場やさい・くだもの消費促進協議会」主催のもと、講師に金野範子氏、渡部昌子氏を迎え「初夏の加賀野菜を使って」と題し調理実習が行われ、37名が参加しました。

b0114193_14352711.jpg




・・・・・・・・・・・・・・・
<献立>
・たたき梅と新しょうがご飯
・太キュウリと牛肉のごまだれ風味
・赤皮かぼちゃと車麩の煮物
・杏仁すいか

西永女性学級長の挨拶で始まりました。
b0114193_14241351.jpg

食材はどれも今朝市場に並んだ新鮮なもので、見るからに美味しそうでした。
b0114193_14252577.jpg
金野先生が実演を交えながら、各料理の作り方や注意点を説明してくださいました。
b0114193_14245302.jpg
b0114193_14292018.jpg
6グループに分かれ、各自で調理開始です。

b0114193_14320291.jpg
b0114193_14330559.jpg
b0114193_14342554.jpg


b0114193_14364394.jpg
待ちに待った試食です。主催の金沢市中央卸売市場の方々にも試食していただきました。
b0114193_14433787.jpg

お料理はどれも大変美味しかったです!

試食後に、金沢市中央卸売市場事務局の方の進行で「旬のやさい・くだもの・加賀野菜・食育について」の懇談が行われました。

b0114193_14525237.jpg
帰りには主催の金沢市中央卸売市場の方から参加者全員に「野菜と果物」のお土産をいただきました。

b0114193_14420832.jpg
美味しいお料理をいただき、そのレシピも教わり、色々な知識も得ることが出来、その上お土産までいただき参加者は大満足でした。
金野先生と渡部先生には本当に感謝申し上げます。また、ご協力いただいた金沢市中央卸売市場やさい・くだもの消費促進協議会の皆様にもお礼申し上げます。ありがとうございました。


by toitakouminkan | 2019-07-17 14:57 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : https://toitakoumi.exblog.jp/tb/29525960
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。


<< 「戸板っ子だより」夏休み号      「といた」戸板小学校広報誌第160号 >>