金沢市戸板公民館ブログ

toitakoumi.exblog.jp
ブログトップ | ログイン
2018年 08月 03日

戸板いきいき健康教室(30年度④)・食生活見直し講座②調理実習「バランスの良い食事」

平成30年度第4回戸板いきいき健康教室
食生活見直し講座②・調理実習「バランスの良い食事」


平成30年度 第4回戸板いきいき健康教室が7月30日(月)戸板小学校2階家庭科室で開かれ、食生活見直し講座②・調理実習「バランスの良い食事」をテーマに栄養教室が行われました。

b0114193_14284142.jpg




・・・・・・・・・・・・・・・・・
まず、健康づくり栄養士の笹川真澄さんに栄養バランスについてお話をしていただきました。
b0114193_11534620.jpg

四群点数法の表を使用して、バランスよく食事をすることが大切だということをお話してくださいました。

次に、健康づくり栄養士の北村周子さんに調理方法や軽量スプーンの使い方を教えていただいてから、調理を開始しました。
本日の献立は「照り焼きチキンアボガドソース」「切干し大根のカレー炒め」「変わりのっぺい汁」です。

b0114193_13083972.jpg

b0114193_14435337.jpg
b0114193_14435721.jpg

b0114193_14440742.jpg
b0114193_14441131.jpg
およそ1時間ほどで、料理が完成しました。

b0114193_14030380.jpg
いよいよ出来上がった料理の試食です。
b0114193_14050976.jpg
b0114193_14051703.jpg
大変美味しくいただきました。
参加した方たちからは「とても美味しかった」「たくさん野菜が食べられる」などの感想が聞かれました。



by toitakouminkan | 2018-08-03 14:10 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : https://toitakoumi.exblog.jp/tb/28605381
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。


<< 平成30年度 戸板校下盆踊り大会      H30年度・戸板公民館親睦バス旅行 >>