金沢市戸板公民館ブログ

toitakoumi.exblog.jp
ブログトップ | ログイン
2018年 01月 23日

第6回女性学級 調理実習「加賀野菜を使って」

平成29年度 第6回 戸板女性学級

1月19日(金)食育会館スタジオDoにて、平成29年度・戸板女性学級の第6回目が行われました。「金沢市中央卸売市場やさい・くだもの消費促進協議会」主催のもと、講師に金野範子氏、渡部昌子氏を迎え「睦月の頃のごちそう」~加賀野菜を使って~と題し調理実習が行われ、37名が参加しました。
b0114193_14391420.jpg




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
<献立>
・春菊と牛肉の炊き込みご飯
・根菜で温かいポトフ
・白菜とりんごのサラダ
・いちごと米粉のココアムース
b0114193_14505128.jpg

今回のお料理


西永女性学級長の挨拶で始まりました。

b0114193_13434281.jpg
金野先生が実演を交えながら、各料理の作り方や注意点を説明してくださいました。

b0114193_13470160.jpg

今回の材料の加賀野菜についても教えていただきました。加賀野菜は全部で15種類あるそうです。
食材はどれも今朝市場に並んだ新鮮なもので、見るからに美味しそうでした。
b0114193_13483059.jpg
今回の材料です


6グループに分かれ、各自で調理開始です。

b0114193_14164648.jpg
b0114193_14165108.jpg

b0114193_14210236.jpg
b0114193_14204991.jpg
「白菜をサラダにするのは初めて!!」「ドレッシングも簡単に手作りにできるんだね!」などの声が聞かれ、とても楽しそうに協力しながら調理をしていました。

盛り付けも自分達で行います。
b0114193_14165738.jpg
待ちに待った試食です。主催の金沢市中央卸売市場の方々にも試食していただきました。
b0114193_14293879.jpg

b0114193_14323415.jpg
b0114193_14323041.jpg

お料理はどれも大変美味しかったです!

試食後に、やさい・くだもの消費促進協議会 吉本一良さんの司会進行にて「食生活を考えるみんなの集い」の懇談が行われました。

b0114193_14472387.jpg

事務局の吉本さんの挨拶


「旬のやさい・くだもの・加賀野菜・食育について」と題して懇談が行われ、金沢の魅力や加賀野菜、今後の市場についての貴重なお話を聞くことができました。

b0114193_14465335.jpg

金沢市中央卸売市場 業務係長 出戸さんの挨拶

b0114193_14465832.jpg

金沢中央市場青果卸売協同組合 野菜部会長 福田さんの挨拶


帰りには主催の金沢市中央卸売市場の方から参加者全員に「野菜と果物」のお土産をいただきました。

b0114193_15060156.jpg

美味しいお料理をいただき、そのレシピも教わり、色々な知識も得ることが出来、その上お土産までいただき参加者は大満足でした。
金野先生と渡部先生には本当に感謝申し上げます。また、ご協力いただいた金沢市中央卸売市場やさい・くだもの消費促進協議会の皆様にもお礼申し上げます。ありがとうございました。



by toitakouminkan | 2018-01-23 10:52 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : https://toitakoumi.exblog.jp/tb/28030843
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。


<< 「IP防犯ネット」情報 Vol...      無料法律相談会のお知らせ >>