金沢市戸板公民館ブログ

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2015年 02月 06日

戸板女性学級 第5回 調理実習「地元産野菜で料理をつくる」

平成26年度 第5回 戸板女性学級
 調理実習
「地元産野菜で料理をつくる」


2月5日(木)食育会館スタジオDoにて、平成26年度・戸板女性学級の第5回目が行われました。「金沢市中央卸売市場やさい・くだもの消費促進協議会」主催のもと、講師に郷土料理研究家の石野典子氏を迎え「地元産野菜で料理をつくる」と題し調理実習が行われ、34名が参加しました。
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<献立>
加賀野菜を使ってあたたかい献立
◇せりのご飯
◇れんこんと鶏もも肉のワイン煮
◇春菊とさつま芋のスープ
◇さつま芋のいちご茶巾
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今回のお料理です


西永・女性学級長の挨拶で始まりました。
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西永・女性学級長


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講師の石野先生


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石野先生と一緒にお手伝いいただいた金野さん(写真中央の赤色服)


石野先生が実演を交えながら、各料理の作り方や注意点を説明した後、各自調理を開始しました。
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実演を交えながらの説明


まずは手を洗い、いよいよ調理スタート!
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参加者は「れんこんをワインで煮込むとは…豪華だね!」「せりも湯通しの仕方で香りがいい」などいろいろ話しながら楽しく調理していました。
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いよいよ盛り付けです


待ちに待った試食です。
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主催の金沢市中央卸売市場の方々に試食いただきました


お料理はどれも大変美味しかったです。
試食後に、やさい・くだもの消費促進協議会 吉本さんの司会進行にて「食生活を考えるみんなの集い」が行われました。
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事務局の吉本さんの挨拶


「旬のやさい・くだもの・加賀野菜・食育について」と題して懇談が行われ、金沢の魅力や加賀野菜、今後の市場についての貴重なお話を伺うことができました。

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金沢市中央卸売市場 柳瀬業務グループ長


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青果卸売協同組合 片山野菜部会長


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青果卸売協同組合 薄井果実部会長

金沢で初!女性セリ人1号の松沢さんも参加してくださいました。
質疑応答では、女性学級会の皆さんから日頃疑問に思っていることを質問し大いに盛り上がりました。

今回の食材には、加賀野菜がたくさん用意されました。
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食材はどれも今朝市場に並んだ新鮮なもので、見るからに美味しそうでした。
加賀野菜は希少食材で料理する機会が少ないのが現実ですが、石野先生や市場の方々から特徴や美味しさの引き出し方の説明を受け参加者は大満足。近日中には、今回のメニューが美味しそうに晩御飯のおかずに並んでいると思います。
皆さんも、金沢の食材「加賀野菜」をいっぱい食べましょう!!!

帰りには主催の金沢市中央卸売市場の方から参加者全員に「野菜と果物」のお土産をいただきました。
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お土産の「野菜と果物」


美味しいお料理をいただき、そのレシピも教わり、色々な知識も得ることが出来、その上お土産までいただき参加者は大満足でした。
石野先生とスタッフの方には大変感謝していました。また、ご協力いただいた金沢市中央卸売市場やさい・くだもの消費促進協議会の皆様にもお礼申し上げます。ありがとうございました。

☆女性学級、次回は平成27年2月17日(火)、講座「よくわかる食品の表示」・交通安全マスコット作り・閉級式が行われます。場所は戸板会館3階ホールです。

by toitakouminkan | 2015-02-06 14:07 | Trackback | Comments(0)


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