金沢市戸板公民館ブログ

toitakoumi.exblog.jp
ブログトップ | ログイン
2014年 11月 02日

戸板いきいき健康教室(26年度⑦)男の料理教室「料理の基本を学ぶ」

戸板いきいき健康教室
 男の料理教室
 「料理の基本を学ぶ~魚の三枚おろしに挑戦~」


平成26年度の「戸板いきいき健康教室」第7回・男の料理教室「料理の基本を学ぶ~魚の三枚おろしに挑戦~」が11月1日(土)に戸板小学校・家庭科室で行われました。

b0114193_13435830.jpg




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
毎年、いきいき健康教室では一般向けに栄養教室を行っていますが、昨年から男性だけを対象とした料理教室を実施しました。今回で2回目となり、日頃殆ど料理をしない人も数名参加、小学校の平野教頭先生にも参加してもらい10名で行いました。

b0114193_13451390.jpg


まず、健康づくり栄養士の南友美さんに料理の基本についてお話をして頂きました。
包丁の取り扱いや切り方、計量スプーン・カップの測り方などを教わりました。
その後、野菜の下ごしらえを教わり実践、魚のさばき方を教わり実践、衣のつけ方を教わり実践といった具合に、その都度、調理の仕方を細かく教えてもらいながら作っていきました。
健康づくり栄養士の北村周子さんにも指導に加わっていただきました。

b0114193_13453918.jpg

健康づくり栄養士の北村周子さん(写真右)と南友美さん(写真左)


b0114193_1346597.jpg

b0114193_13462025.jpg

b0114193_13463711.jpg

今日のメニューは、揚げたてアジフライ・ほうれん草とパプリカのわさび豆腐和え・中骨の船場汁です。
みなさん慣れないながら、意外と楽しそうに頑張って調理していました。

完成です!!!
b0114193_1349141.jpg

b0114193_13493439.jpg


最後に料理の常識をクイズ形式で勉強し、『りっぱな料理人?』になりました。
後片付けをしっかりとして終了です。

参加した人たちは出来上がった料理を食べ、「ボリュームがあり意外と簡単」「まったく料理したことないのに、すごく美味しい」「やってみたら楽しかった」などの感想を漏らしていました。

次回は、11月25日(火)に、「誰にでもできる健康体操」と題して、運動実技が行われます。講師はインストラクターの高森映子氏です。尚、体操後には閉講式を予定しています。

by toitakouminkan | 2014-11-02 12:00 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : https://toitakoumi.exblog.jp/tb/23689537
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。


<< 戸板会館、移転新築の安全祈願祭...      戸板公民館 11月の予定 >>