金沢市戸板公民館ブログ

toitakoumi.exblog.jp
ブログトップ | ログイン
2014年 10月 23日

戸板女性学級 第4回 IH体験「ECOクッキング」

平成26年度 第4回 戸板女性学級
  IH体験
「スマートキッチン ECOクッキング」


10月23日(木)電力プラザ エルフ金沢にて、平成26年度・戸板女性学級の第4回目が行われました。
IH体験「スマートキッチン ECOクッキング」と題し、20名がショウルームを見学後、調理実習を行いました。

b0114193_10182966.jpg





……………………………………………………
<献立>
◇旬の魚の香味漬け
◇小松菜ののり和え
◇レンコン団子と豚挽き肉団子のスープ
◇焼ききのこの混ぜご飯
◇柿とクリームチーズのデザート
b0114193_10191961.jpg

今回のお料理です


b0114193_1042384.jpg

講師の西山先生とお手伝いいただいた森さんと木戸さん。


西山先生が実演を交えながら、各料理の作り方や注意点を説明した後、各自調理を開始しました。
b0114193_10422290.jpg

実演を交えながらの説明


まずは手を洗い、いよいよ調理スタート!
b0114193_10441285.jpg

b0114193_10445930.jpg

b0114193_1045286.jpg

b0114193_10453914.jpg

b0114193_1046415.jpg

b0114193_10462197.jpg

参加者は「簡単な作業で豪華だね!」「菊の花はきれい」などいろいろ話しながら楽しく調理していました。

待ちに待った試食です。
b0114193_1046411.jpg

出来た料理を食べた感想は、「5品すべて美味しい。」「家で挑戦しよう」など、皆さんに大変好評でした。
美味しいお料理を教えていただいた、西山先生とスタッフの方に大変感謝していました。
また、ご協力いただいた北陸電力リビングサービスの方にもお礼申し上げます。ありがとうございました。

☆女性学級、次回は平成27年2月5日(木)、調理実習「地元産野菜で料理をつくる」が行われます。場所は食育会館スタジオDoです。

by toitakouminkan | 2014-10-23 09:30 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : https://toitakoumi.exblog.jp/tb/23611174
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。


<< 『金沢市校下誌 西部地区編』刊行      交通功労者の表彰 >>